Sommaire

  • Fleurs comestibles et potager
  • Potager : les fleurs comestibles classiques
  • Fleurs et potager : les fleurs compagnes
  • Potager : les fleurs toxiques

 

Sachez identifier les fleurs comestibles.

Fleurs comestibles et potager

Une fleur comestible est une fleur qui se mange. Cependant, certaines parties de la plante peuvent être mangées d'autres pas, car elles peuvent être toxiques. Il est donc essentiel de ne pas se tromper dans le choix des fleurs comestibles.

  • Par exemple, la tomate est un fruit savoureux, mais son feuillage est toxique.
  • Il ne faut pas oublier aussi que la fleur est également porteuse de pollen, soyez donc vigilant si vous êtes allergique.

Dans tous les cas, une fleur comestible est une alliée très précieuse pour vos différentes recettes de cuisine.

 

Potager : les fleurs comestibles classiques

Voici, ci-dessous, un tableau reprenant ce qui est susceptible d'être consommé dans certaines fleurs.

Fleurs Ce qui est consommable
Acacia Fleurs
Aubépine Fleurs, jeunes feuilles, fruits
Bégonia Fleurs et feuilles
Bourrache Fleurs, feuilles
Camomille Fleurs
Capucine Boutons, fleurs, graines, feuilles
Coquelicot Pétales, graines
Chèvrefeuille Fleurs uniquement
Géranium Fleurs ou feuilles
Glycine Fleurs
Jacinthe Fleurs
Lavande Fleurs
Lilas Fleurs
Lys Fleurs ou bouton, bulbe
Magnolia Fleurs, bouton au vinaigre, jeunes feuilles
Marguerite Fleurs ou boutons
Mimosa Fleurs
Oeillet Fleurs
Passiflore Fleurs, fruits
Pavot Pétales, graines
Pensée fleurs
Pissenlit Tout est comestible dans le pissenlit
Pivoine Fleurs
Primevère Fleurs et feuilles
Tulipe Pétales
Tournesol Pétales, boutons floraux, graines grillées
Trèfle Fleurs et feuilles
Violette Fleurs et feuilles

Fleurs et potager : les fleurs compagnes

Les fleurs compagnes sont des fleurs qui favorisent la croissance de certains légumes et plantes du potager.

Celles-ci auront pour objectif principal de repousser les insectes parasites ainsi que certaines maladies par exemple :

  • la camomille : son infusion est efficace contre les maladies des jeunes plantes ;
  • la capucine préserve les cultures potagères des pucerons ;
  • le chardon et la fougère protègent des limaces et des escargots.

Potager : les fleurs toxiques

Il existe aussi des fleurs toxiques dont il faut se méfier. Celles-ci peuvent provoquer des troubles plus ou moins graves dans votre organisme (éruptions cutanées, problèmes intestinaux. ).

En cas de doute, abstenez-vous d'en manger, c'est un peu comme les champignons.

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