Légumes du potager

Écrit par les experts Ooreka

Savourez les goûts qui sont dans la nature

Entretenir son potager, c'est aussi une bonne irrigation, l'eau étant essentielle à la croissance des plantes du potager.

Légumes du potager

Légumes du potager  : quoi planter ?

Les légumes du potager sont divisés en plusieurs familles, à savoir : les légumes feuilles, les légumes fruits, les légumes racines et tubercules, les légumes bulbeux, légumineuses sans oublier les légumes d'autrefois.

Pour un meilleur rendement de tout ce petit monde, il est préférable d'opter pour la rotation des cultures au potager.

Les légumes feuilles classiques

Légumes Caractéristiques Plantation – récolte Observations
Céleri-rave
  • Origine de la plante : ache du marais.
  • Il est rustique, raffiné et parfumé.
  • Sol humide et frais.
  • Exposition ensoleillée
  • semis : février à avril
  • récolte : 6 à 7 mois après.
  • Plantes compagnes : betterave, haricot, pois, radis, concombre.
  • Ennemi : le persil.
  • Maladie : sensible à la septiriose et la rouille.
Choux Il existe plusieurs sortes de choux (choux pommés, choux verts, choux-fleurs...).
  • Climat humide.
  • exposition ensoleillée.
  • récolte 4 à 9 mois après les semis.
Épinard
  • Plante à croissance rapide feuillage vert franc.
  • Excellent pour la santé, riche en vitamines, il favorise aussi la digestion.
  • Terre fraîche et humide - sol riche et bien drainé.
  • Exposition : mi-ombre.
  • Semis : mars à mai.
  • Récolte : juin à octobre.
  • Plantes compagnes : fraises et poireaux.
  • Il déteste les pommes de terre et les betteraves.
Poireau Disponible en toute saison, il est peu calorique
  • Terre ameublie et profonde.
  • Exposition au soleil.
  • La récolte commence en moyenne après 5 à 7 mois de végétation.
  • Plantes compagnes : carotte, céleri, épinard.
  • Il n'aime pas les choux et les pois.
Salade Il y a plusieurs sortes de salade : laitue, chicorée, mâche, roquette.
  • Terre ordinaire – peu fertilisée.
  • Semis en ligne ou achat en godet.
  • Récolte quand elle atteint une bonne taille.
  • Plantes compagnes : pour la laitue : pois, radis, betterave, carotte, choux, fraise.
  • Pour la mâche : le poireau.
  • Prédateurs : les limaces.

Les légumes fruits courants

Légumes Caractéristiques Plantation – récolte Observations
Aubergine
  • Légumes d'été savoureux de plusieurs variétés : violette la plus courante, mais aussi blanche, verte ou jaune.
  • Peu calorique et teneur en antioxydant et en fibre.
  • Sol riche et bien drainé.
  • Exposition : ensoleillée.
  • Semis ou plantes en godet.
  • Récolte : 5 mois après le semis.
  • Cueillir les fruits quand ils sont colorés et la peau lisse et ferme.
  • Plantes compagnes : le haricot.
  • L'aubergine n'aime pas la pomme de terre.
Concombre/cornichon
  • Plante annuelle rampante.
  • Le cornichon est cueilli avant la fin du développement.
  • Sol peu exigeant, mais riche en terreau.
  • Exposition : plein soleil.
  • N'aime pas l'humidité.
  • Récolte : juillet – octobre.
  • Plantes compagnes : maïs, asperge, céleri, laitue, choux, pois, haricot.
  • Maladies : le blanc ou oïdium, la mosaïque, le chancre.
  • Prédateur : l'araignée rouge.
Courge, potiron, citrouille
  • Couleur jaune, orange ou rouge.
  • Teneur en vitamine A, propriété antioxydante et riche en potassium.
  • Terrain léger, meuble et riche en humus.
  • Semis vers mi-avril
  • récolte automne
  • Plantes et fleurs compagnes : laitue, maïs, basilic, capucine.
  • La courge n'aime pas être seule.
  • Maladie : oïdium
Melon
  • Rafraîchissant, sucré et parfumé.
  • Riche en eau et en potassium.
  • C'est un diurétique, il est riche en vitamine A et C.
  • Sol riche et bien drainé.
  • Exposition ensoleillée.
  • Plantation : mi-avril.
  • Récolte : juillet – septembre.
  • Maladie : oïdium
  • Plantes compagnes : potiron, laitue, maïs.
Tomate
  • De nombreuses variétés aux couleurs rouge, jaune ou noire.
  • C'est un fruit très savoureux.
  • Sol bien drainé.
  • Exposition chaude et ensoleillée.
  • Plantation en pleine terre : mi-mai.
  • Récolte : juillet à octobre.
  • Plantes compagnes : asperge, ciboulette, carotte, céleri, oignon, radis.
  • Elle déteste les betteraves et les pommes de terre.
  • Maladie : mildiou.
Poivron/piment
  • Plusieurs variétés aux couleurs vert, jaune, rouge.
  • Teneur en vitamine C et antioxydant.
  • Exposition ensoleillée.
  • Plantation pleine terre : fin mai et récolte 1 mois après pour les verts.
Maladie : anthracnose.

Les légumes racines et tubercules classiques

Légumes Caractéristiques Plantation – récolte Observations
Betterave
  • Couleur violacée au goût sucré.
  • Riche en vitamines B, calcium et magnésium, c'est un diurétique.
  • Sol léger, frais, profond riche en humus.
  • Exposition ensoleillée.
  • Récolte : juillet – octobre.
  • Plantes compagnes : laitue, choux, oignon, radis.
  • Maladies : mildiou, rouille.
  • Prédateurs : altise, ver blanc, puceron noir.
Carotte
  • Couleur orange – légume tendre et sucré, riche en vitamines
  • Sol sableux avec une terre meuble.
  • Exposition ensoleillée.
  • Semis en terre : mars à mi-avril voire juillet.
  • Récolte à maturité.
  • Plantes compagnes : ciboulette, laitue, oignon, poireau, radis, tomate.
  • Prédateurs : mouche de la carotte.
Courgette
  • Idéal pour les jardiniers débutants, car facile à cultiver.
  • C'est une jeune courge cueillie avant maturité de couleur vert clair.
  • Sol bien drainé.
  • Plantation pleine terre : fin avril-juin.
  • Récolte : mi-juillet – novembre.
  • Arrosage régulier.
  • Plantes compagnes : laitue, pomme de terre, maïs.
  • Maladie : oïdium.
  • Prédateurs : escargots, limaces.
Navet
  • Plusieurs variétés de couleurs violet, blanc, noir, jaune.
  • Riche en vitamine C, léger en calories, il protège du cancer.
  • Sol frais bien drainé riche en humus.
  • Arrosage régulier.
  • Plantation pleine terre : mars à mai.
  • Récolte : juin – juillet.
  • Plantes compagnes : maïs, menthe, laitue, pois, romarin.
  • Il déteste l'ail.
  • Prédateur : altise.
Radis
  • Est le plus souvent rouge, mais il peut être noir ou blanc.
  • Il est peu calorique, riche en calcium et en potassium et vitamine C et B9 - antioxydant
  • Sol humide.
  • Exposition : ensoleillée ou mi-ombre.
  • Plantation pleine terre : mi-mars à septembre.
  • Récolte : mi-avril à novembre.
  • Plantes compagnes : ail, carotte, cresson, laitue, persil, tomate, pois.
  • Il n'aime pas les pommes de terre.
  • Prédateurs : escargots – limaces.
Pomme de terre
  • Nombreuses variétés de pommes de terre.
  • Elle est énergétique, riche en glucides, fer et magnésium, vitamines B et C.
  • Sol riche et profond.
  • Plantation pleine terre : mars – avril.
  • Récolte : juin – septembre.
  • Plantes et fleurs compagnes : haricot, pois, capucine, céleri, choux, fève, pois.
  • Maladie : mildiou.
  • Prédateur : doryphore.

Les légumineuses traditionnelles (légumes grains)

Légumes Caractéristiques Plantation – récolte Observations
Fève Peu calorique, riche en glucides, vitamines B et C, elle contient beaucoup de fibres.
  • Sol profond et frais.
  • Exposition ensoleillée.
  • Plantation pleine terre : mi-février – fin avril.
  • Récolte : juin – septembre.
  • Plantes et fleurs compagnes : capucine, laitues, panais, pomme de terre.
  • Prédateur : puceron.
Haricot vert
  • Plusieurs variétés. Il faut le cueillir avant sa maturité pour obtenir un haricot tendre.
  • Peu calorique, très digeste – riche en vitamine C et B9 - antioxydant
  • Terre meuble – tous les terrains sauf calcaire.
  • Plantation pleine terre : avril à août.
  • Récolte : juin – octobre.
  • Plantes compagnes : aubergine, carotte, céleri, chou, concombre, épinard, pomme de terre.
  • Prédateurs : limace, escargot, araignées rouges.
  • maladies : rouille, anthracnose, botrytis.
Haricot sec ou haricot blanc
  • Nombreuses variétés.
  • Très énergétiques, riches en protéines, glucides et pauvres en lipides – vitamines B et minéraux.
  • Sols pas trop calcaires.
  • Exposition ensoleillée.
  • Plantation pleine terre : avril à juin.
  • Récolte : septembre – octobre.
  • Plantes compagnes : aubergine, carotte, céleri, chou, concombre, épinard, pomme de terre.
  • Prédateurs : limace, escargot, araignées rouges.
  • maladies : rouille, anthracnose, botrytis.
Les petits pois
  • Pois gourmand ou mange-tout – riche en protéine, glucides et minéraux.
  • Vitamines B et C.
  • Sol frais.
  • Exposition : mi-ombre.
  • Plantation pleine terre : mars-avril.
  • Récolte : juin-juillet.
  • Arrosage régulier.
  • Plantes compagnes : radis, carotte, céleri, choux, concombre, laitue, navet.
  • Les pois détestent l'échalote.

Les légumes bulbeux courants

Légumes Caractéristiques Plantation – récolte Observations
Ail
  • Plantes vivaces et plusieurs variétés.
  • Riches en sels minéraux et antioxydants – vitamines B et C.
  • Sol bien drainé (pas de compost).
  • Plantation pleine terre : février-mars.
  • Récolte : juin-août.
  • Plantes compagnes : betterave, fraisier, laitue, carotte, tomate, pomme de terre.
Échalote
  • Petit bulbe gris ou rose de forme plus ou moins allongée qui a des substances antioxydantes, protège du cancer.
  • Riche en vitamines B6 – C – pro-A et B9.
  • Sol bien drainé.
  • Exposition ensoleillée.
  • L'échalote craint l'eau.
  • Plantation : février-mars.
  • Récolte : juillet – août.
  • Plantes compagnes : carotte, fraise, salade, tomates surtout pas les légumineuses.
  • Prédateurs : mouche de l'oignon.
  • Maladie : mildiou.
Oignon Plusieurs variétés d'oignon de couleur jaune, blanche ou rouge.
  • Sol léger et bien drainé.
  • Exposition ensoleillée.
  • Arroser au minium.
  • Plantation : février-avril.
  • Récolte : juin à septembre.
  • Plantes compagnes : betterave, carotte, fenouil, fraise, laitue, poireau, tomate.
Ciboulette
  • Plante vivace au parfum nuancé.
  • Elle est indispensable en cuisine.
  • Sol frais pas trop humide.
  • Exposition ensoleillée.
  • Se cultive en pot et en terre.
  • Semis : février-mars ou à acheter en pot.
  • Récolte toute l'année.
Plantes compagnes : plantes aromatiques comme le persil, oseille, basilic.

Légumes classiques d'autrefois

Légumes Caractéristiques Plantation – récolte Observations
Crosnes
  • Petits tubercules longs blancs nacrés très savoureux.
  • Son goût rappelle celui de l'artichaut, du salsifis et de la pomme de terre.
  • Il est riche en protéine, glucides et minéraux.
  • Terre fraîche et bien fumée.
  • plantation en mars en poquet (3 tubercules par trou) arrosage en été.
  • Récolte en novembre.
Résiste assez bien aux parasites et maladies
Panais
  • Légume racine à la saveur sucrée qui protège du cancer.
  • Riche en minéraux et vitamines B9 – C et E.
  • Sol profond, frais, riche en humus, aime les sols calcaires.
  • Exposition : soleil ou mi-ombre
  • plantation : mars à juillet
  • récolte : septembre
  • Plantes compagnes : choux, fèves, haricots et oignons.
  • Maladies : chancre du panais, mildiou.
  • Prédateur : mouche de la carotte.
Rutabaga
  • Légume racine d'automne et d'hiver qui est une alternative à la pomme de terre.
  • Riche en vitamines, calcium et magnésium.
  • Plantation : semis en terre possible fin de printemps.
  • Récolte : octobre.
  • Maladies : oïdium, mildiou.
  • Ne pas planter à côté des brocolis, choux, radis.
Topinambour
  • Plante rustique, facile à cultiver.
  • Il renferme des glucides et protège de certains cancers et de l'ostéoporose.
  • Sol drainé – humifère.
  • Exposition : soleil et mi-ombre, abrité du vent.
  • Plantation fin d'hiver – milieu de printemps.
  • Récolte : octobre.
  • Plantes compagnes : pomme de terre, maïs.
  • Maladies : mildiou, oïdium.
  • Prédateurs : limaces, puceron noir.

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