Fiches pratiques : Potager

Se débarrasser des mulots

On cherche à se débarrasser des rongeurs parce qu'ils sont nuisibles dans la maison ou au jardin. Le mulot est un petit rongeur qui cause des dégâts principalement à l’extérieur, en particulier au potager, où il est un hôte indésirable. À l’intérieur des (...) Lire la suite

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Utiliser le fumier de cheval

Le fumier est un mélange des déjections des animaux et de leur litière usagée, généralement de la paille. Le fumier présente, comme le compost, la particularité de constituer à la fois un amendement et un engrais. Plus riche en paille que les autres fumie (...) Lire la suite

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Faire et utiliser de la bouillie nantaise

Créée au départ pour lutter contre les cochenilles des fruitiers, la bouillie nantaise est un produit de traitement curatif polyvalent, à la fois fongicide, insecticide et antiacarien. Appelée aussi bouillie sulfo-calcique (BSC), en raison de sa comp (...) Lire la suite

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Soigner les plantes avec les huiles essentielles
Soigner les plantes avec les huiles essentielles

De nombreuses personnes ont recours à l’aromathérapie pour soigner différents problèmes de santé. On sait moins que les huiles essentielles peuvent être utilisées également au potager ou au verger, principalement pour lutter contre les insectes ravageurs (...) Lire la suite

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Congeler des framboises
Congeler des framboises

De juin à septembre, selon les variétés, vos framboisiers regorgent de petits fruits délicieusement parfumés, qui sont en outre excellents pour la santé. Pour continuer à profiter de la saveur et des bienfaits des framboises au cœur de l’hiver, n'hésitez (...) Lire la suite

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Faire du vin de noix
Faire du vin de noix

Le vin de noix, traditionnellement confectionné dans les campagnes pour l'apéritif, est réalisé avec des noix vertes macérées dans du vin, en général rouge, additionné de sucre et d'alcool. Cette fiche pratique vous explique en détail comment faire du vi (...) Lire la suite

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Comment faire du vin de pêche
Comment faire du vin de pêche

Le vin de pêche, parfois appelé « rinquinquin », est une boisson réalisée avec des feuilles de pêcher macérées dans du vin blanc, rosé ou rouge, additionné de sucre et d'alcool de fruit. En dépit du nom « vin de pêche », les pêches elles-mêmes n’entrent d (...) Lire la suite

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Utiliser les peaux de bananes comme engrais
Utiliser les peaux de bananes comme engrais

La banane est le fruit le plus consommé au monde. Sa peau charnue représentant de 30 à 40 % du poids du fruit, il serait dommage de ne pas recycler cette matière organique, riche en minéraux, pour l'utiliser au jardin. Voici différentes façons d'utiliser (...) Lire la suite

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Lutter contre le Rhizoctonia
Lutter contre le Rhizoctonia

Le Rhizoctonia se rencontre souvent dans des sols où ont été cultivées des cucurbitacées (courgettes, courges, melons…). Les attaques de ce champignon se traduisent par divers symptômes : une fonte des semis ou, chez les plantes adultes, une pourriture de (...) Lire la suite

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Semer des tomates en bouteille
Semer des tomates en bouteille

Autant la germination des graines de tomates est généralement simple à obtenir en 5 à 10 jours, autant la suite de la culture connaît souvent des échecs notamment dus au stress de repiquage, au manque de lumière et au défaut de surveillance. Le procédé du (...) Lire la suite

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Faire cuire des navets
Faire cuire des navets

Les navets peuvent se consommer crus, un peu comme les radis, ou cuits. Il existe une trentaine de variétés, certaines de saison, d'autres précoces, d'autres encore tardives. Selon les variétés, les couleurs varient – allant du blanc au violet, en passant (...) Lire la suite

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Fabriquer de l'engrais maison
Fabriquer de l'engrais maison

Alternative aux produits du commerce, la fabrication d’engrais maison vous garantit à bon compte un fertilisant 100 % naturel. Compost, purin d’orties, recyclage des cendres ou des déchets de cuisine… Cette fiche vous explique différentes façons de fabri (...) Lire la suite

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Cultiver le sainfoin
Cultiver le sainfoin

Le sainfoin, Onobrychis viciifolia (syn. O. sativa), est une plante légumineuse, vivace et persistante de 40-70 cm de haut, qui a une courte durée de vie. Il est utilisé comme fourrage, engrais vert, ainsi que pour revégétaliser des terrains après un ince (...) Lire la suite

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Lutter contre le phytophthora
Lutter contre le phytophthora

Sous le terme générique de phytophthora, on désigne plusieurs maladies provoquées sur des cultures potagères, fruitières ou ornementales par de nombreuses espèces de ce champignon oomycète microscopique. Comment les diagnostiquer, les prévenir ou les comb (...) Lire la suite

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Cultiver des pleurotes
Cultiver des pleurotes

Le pleurote est le troisième champignon cultivé dans le monde après le champignon de Paris et le shiitake. Il est apprécié pour sa chair douce délicatement saumurée. La culture de ce type de champignon est possible à la maison grâce à l'offre de kits de c (...) Lire la suite

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Cultiver des salades
Cultiver des salades

Laitues, chicorées frisées, scaroles… Les salades ne sont pas très difficiles à cultiver, c’est pourquoi elles font presque toujours partie des plantes choisies lorsque l’on démarre un premier potager. Les salades peuvent se cultiver à partir de semis, ou (...) Lire la suite

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Faire cuire des courges
Faire cuire des courges

Les courges se dégustent aussi bien salées, en soupe, en purée, en gratin qu'en tarte sucrée ou en flan. Elles se prêtent volontiers à plusieurs mode de cuisson. Voici comment faire cuire des courges. (...) Lire la suite

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Faire cuire les pommes de terre
Faire cuire les pommes de terre

Les pommes de terre sont un grand classique des tables françaises parce qu'elles font l'unanimité et séduisent aussi bien les tout petits que les adultes et qu'elles sont faciles à cuisiner. Elles offrent une multitude de possibilités de cuisson ! Voici c (...) Lire la suite

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Faire cuire des topinambours
Faire cuire des topinambours

Aussi appelés « truffes du Canada », « soleils vivaces » ou encore « artichauts de Jérusalem », les topinambours, ces légumes tubercules anciens, sont devenus très recherchés sur les tables d'hiver. Et il y a de quoi : leur saveur est raffinée et ils sont (...) Lire la suite

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Faire cuire du potiron
Faire cuire du potiron

Il a une belle couleur orangée, il est bien charnu, bien dodu (mais moins rond que la citrouille), aplati et côtelé et il est le moins cher de sa famille (les cucurbitacées) ! Bien que sa saveur soit sucrée, il contient très peu de glucides. Il fait donc (...) Lire la suite

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Faire cuire des pâtissons
Faire cuire des pâtissons

Avec sa belle forme et sa couleur claire, cette variété de courge d'été, qui se consomme aussi en automne, est aussi appelée « chapeau de curé », « artichaut d'Espagne » ou « artichaut d'Israël » car elle a un goût plus proche de l'artichaut que de la cou (...) Lire la suite

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Faire cuire du potimarron
Faire cuire du potimarron

Très facile à trouver, à conserver, à préparer et, en prime, très savoureux, il serait dommage de se passer de ce légume qui séduit autant les petits que les grands. Voici comment faire cuire du potimarron. (...) Lire la suite

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Cultiver un potager à l'ombre
Cultiver un potager à l'ombre

L'ombre est un facteur limitant pour réaliser un potager. Cependant, sa durée, sa position dans la journée, sa nature (selon qu'il s'agit de murs, de bâtiments, de haies, de claustras ou de la couronne d'arbres persistants ou feuillus), ont un impact vari (...) Lire la suite

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Récolter le raisin
Récolter le raisin

La période de vendange des raisins varie en fonction de la variété du raisin, de l'exposition du vignoble, de l'ensoleillement de fin d'été, etc. Voici pas à pas quand et comment récolter le raisin.  (...) Lire la suite

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Faire cuire des aubergines
Faire cuire des aubergines

Ce légume du soleil, qu'il soit long, demi-long ou plutôt rond, blanc ou violet, se prépare de la même manière. Seul le goût diffère un peu. Voici tout ce qu'il faut savoir pour faire cuire des aubergines. (...) Lire la suite

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Faire cuire du chou-fleur
Faire cuire du chou-fleur

Sa belle pomme, faite d'une multitude de petits bouquets blancs, peut se manger crue ou cuite à l’eau, à la vapeur, rôti, en soupe... Voici comment faire cuire du chou-fleur. (...) Lire la suite

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Faire cuire des blettes
Faire cuire des blettes

Les blettes, aussi appelées bettes, se trouvent sur les tables européennes depuis l'Antiquité. Douces et fondantes, aux qualités nutritionnelles impressionnantes, avec notamment de belles quantités de fibres, de vitamines et de minéraux, il serait dommage (...) Lire la suite

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Cultiver des fraises hors-sol
Cultiver des fraises hors-sol

La culture hors-sol signifie que l'on s'affranchit de la terre du jardin en cultivant les fraisiers dans des pots, des jardinières ou des bacs, au sein d'un mur végétal, dans des poches en tissu remplies de substrat, etc. Il existe plusieurs formules poss (...) Lire la suite

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Tatie Jeanine n’aura plus le dernier mot

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