Fiches pratiques : Potager

Mettre ses légumes en bocaux

Cultiver un potager, c'est aussi bénéficier de belles récoltes, parfois trop abondantes pour que tout soit consommé tout de suite : une belle occasion de conserver des légumes à savourer l'hiver venu ! Cette fiche pratique explique pas à pas comment (...) Lire la suite

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Fabriquer une serre chauffante

Une petite serre chauffante offre de nouvelles possibilités de culture au jardinier amateur tout au long de l'année. Les semis peuvent être réalisés en avance pendant la saison froide, ils seront ainsi plus vigoureux lors de leur plantation en pleine terr (...) Lire la suite

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Préparer son potager pour l'hiver

Au mois de novembre, avant de songer à bénéficier d'une période de repos, il vous reste quelques tâches à effectuer pour préparer son potager pour l'hiver : nettoyer planches et carrés, récolter les derniers légumes, travailler la terre et désherber, pail (...) Lire la suite

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Construire un bac à culture
Construire un bac à culture

Construire vous-même un bac à culture présente deux avantages : faire des économies et fabriquer un bac adapté à vos besoins. Vous pourrez ainsi ajuster sa taille et sa forme en fonction de ce que vous souhaitez cultiver et de l'espace dont vous disposez. (...) Lire la suite

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Cueillir et couper la ciboulette
Cueillir et couper la ciboulette

La ciboulette, encore appelée « civette », possède de fines feuilles odorantes, à couper le jour-même pour en préserver toute la saveur : elles font alors merveille en cuisine. Les fleurs, en forme d'ombelles mauves sphériques, sont elles aussi comestible (...) Lire la suite

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Cueillir et couper la lavande
Cueillir et couper la lavande

Symbole de la Provence, la lavande nous enchante au jardin avec ses touffes rondes argentées et ses épis de fleurs bleues dont le parfum puissant attire les insectes pollinisateurs. Si vous souhaitez récolter les fleurs de lavande pour un usage médicinal (...) Lire la suite

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Cueillir et couper le thym
Cueillir et couper le thym

Plante méditerranéenne par excellence, le thym est aussi appelé « farigoule » en Provence. Vivace et persistant, puissamment aromatique, il est facile à cultiver en pleine terre ou en pot et se prête à de multiples utilisations. Voici comment cueillir et (...) Lire la suite

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Reconnaître et traiter les maladies du melon
Reconnaître et traiter les maladies du melon

Au potager, le melon peut être sujet à de très nombreuses maladies et subir les attaques de plusieurs parasites. Parmi les pathologies les plus fréquentes chez cette cucurbitacée, on peut citer des maladies d’origine cryptogamiques (mildiou, oïdium, fusar (...) Lire la suite

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Faire pousser des champignons de Paris
Faire pousser des champignons de Paris

Depuis quelques années, cultiver des champignons chez soi est devenu très à la mode ! Si l’expérience vous tente, il peut être judicieux de commencer avec un kit acheté dans le commerce. Après quoi, rien ne vous empêche de vous lancer de façon plus ambiti (...) Lire la suite

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Comment conserver l'ail des ours
Comment conserver l'ail des ours

L’ail des ours (Allium ursinum), encore appelé « ail des bois » ou « ail sauvage », est une plante bulbeuse qui se trouve à l’état sauvage et se naturalise facilement au jardin. Les ours en sont, paraît-il, friands, mais nous pouvons également la consomme (...) Lire la suite

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Cultiver et faire sécher des coloquintes décoratives
Cultiver et faire sécher des coloquintes décoratives

Les coloquintes – Cucurbita pepo et Citrullus colocynthis – sont des courges qui se cultivent exclusivement pour un usage décoratif en raison de leurs formes originales, de leurs couleurs et même de leur texture : si certaines sont lisses, d'autres porten (...) Lire la suite

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Réussir la taille des mûriers
Réussir la taille des mûriers

Les mûriers sont des ronces souvent croisées avec le framboisier pour donner une profusion de fruits rouges ou noirs à maturité, souvent assez gros. La plupart des variétés sélectionnées ne drageonnent pas comme les ronces sauvages, elles ont des tiges sa (...) Lire la suite

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Lutter contre le flétrissement bactérien
Lutter contre le flétrissement bactérien

Le flétrissement bactérien aux attaques aussi soudaines que potentiellement néfastes peut atteindre de nombreuses cultures potagères ainsi que certains arbres ou arbustes. Les dégâts qu’il peut provoquer sont suffisamment graves pour que vous sachiez le r (...) Lire la suite

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Réussir la bouture d'un oranger
Réussir la bouture d'un oranger

Le bouturage d'agrumes est assez aisé, notamment chez les fruits à saveur acide (citronniers, cédratiers, bigaradiers, limes...). Chez l'oranger, qui est un fruit doux, le taux de réussite varie en fonction des variétés. La mise en production est générale (...) Lire la suite

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Récolter le citron
Récolter le citron

Une fois que le citron est détaché de l'arbre, il stoppe sa maturation, si bien qu'il est important de ne pas le prélever trop tôt. L'avantage des citrons est de pouvoir se conserver sur l'arbre durant 3-4 mois après avoir atteint leur maturité. Il est do (...) Lire la suite

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Éviter l'éclatement des fruits
Éviter l'éclatement des fruits

De nombreux fruits (fruits à noyau, melons, figues…) et légumes (tomates…) sont susceptibles d’éclater sur pied, surtout lorsqu’ils approchent de la maturité. Dans quels cas et comment pouvez-vous éviter ce phénomène qui dégrade l’aspect de vos fruits et (...) Lire la suite

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Désinfecter la terre d'un jardin
Désinfecter la terre d'un jardin

La désinfection d’un sol a pour objectif de diminuer le taux d’un inoculum, cryptogamique, bactérien ou de nématodes, dans un terrain particulièrement contaminé, le plus souvent par la répétition de cultures identiques au fil des années. La présence de ce (...) Lire la suite

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Lutter contre le chancre bactérien de la tomate
Lutter contre le chancre bactérien de la tomate

Le chancre bactérien de la tomate dû à la bactérie Clavibacter michiganensis fait partie des maladies les plus redoutées qui peuvent toucher les tomates. Plus ou moins présente en France selon les années, en particulier pour les cultures sous abri, cette (...) Lire la suite

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Cueillir et couper le basilic
Cueillir et couper le basilic

Le basilic est une plante généralement annuelle dont on récolte les feuilles durant la saison végétative, soit d'avril à septembre-octobre si la plante n'est pas à l'abri. La récolte est faite au fur et à mesure des besoins pour conserver toute la saveur (...) Lire la suite

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Lutter contre le black rot
Lutter contre le black rot

Le black-rot est une maladie cryptogamique qui peut, seule ou en compagnie du mildiou, entraîner des attaques aussi imprévisibles que spectaculaires sur les vignes et provoquer de gros dégâts sur les grappes. Cette fiche pratique vous explique comment lu (...) Lire la suite

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Cueillir et couper la menthe
Cueillir et couper la menthe

La menthe est une plante vivace qui fleurit généralement au sommet des tiges feuillées qui cessent alors de s'allonger. Elle perd ses feuilles durant l'hiver et émet de nouvelles tiges depuis le sol au printemps suivant. La récolte des feuilles et des som (...) Lire la suite

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Lutter contre les viroses végétales
Lutter contre les viroses végétales

Fréquentes lors de la culture de nombreux végétaux tels que la vigne, les arbres fruitiers ou certaines cultures potagères, les viroses végétales peuvent s’attaquer à l’ensemble des organes d’une plante, ce qui provoque son dépérissement. Cette fiche pra (...) Lire la suite

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Faire des fleurs cristallisées
Faire des fleurs cristallisées

Gourmandises délicates, les fleurs cristallisées sont idéales pour décorer gâteaux, crèmes ou glaces. Assez faciles à réaliser, elles doivent être consommées rapidement si vous utilisez du blanc d’œuf. En revanche, elles se conserveront beaucoup plus long (...) Lire la suite

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Tailler la coriandre
Tailler la coriandre

La coriandre est une plante annuelle aromatique qui pousse en quelques mois et atteint 60-80 cm de hauteur. La taille consiste à récolter les feuilles pour les utiliser en cuisine avant que la plante ne monte pour fleurir. En effet, la floraison entraîne (...) Lire la suite

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Soigner les plantes avec les huiles essentielles
Soigner les plantes avec les huiles essentielles

De nombreuses personnes ont recours à l’aromathérapie pour soigner différents problèmes de santé. On sait moins que les huiles essentielles peuvent être utilisées également au potager ou au verger, principalement pour lutter contre les insectes ravageurs (...) Lire la suite

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Faire du vin de noix
Faire du vin de noix

Le vin de noix, traditionnellement confectionné dans les campagnes pour l'apéritif, est réalisé avec des noix vertes macérées dans du vin, en général rouge, additionné de sucre et d'alcool. Cette fiche pratique vous explique en détail comment faire du vi (...) Lire la suite

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Comment faire du vin de pêche
Comment faire du vin de pêche

Le vin de pêche, parfois appelé « rinquinquin », est une boisson réalisée avec des feuilles de pêcher macérées dans du vin blanc, rosé ou rouge, additionné de sucre et d'alcool de fruit. En dépit du nom « vin de pêche », les pêches elles-mêmes n’entrent d (...) Lire la suite

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Utiliser les peaux de bananes comme engrais
Utiliser les peaux de bananes comme engrais

La banane est le fruit le plus consommé au monde. Sa peau charnue représentant de 30 à 40 % du poids du fruit, il serait dommage de ne pas recycler cette matière organique, riche en minéraux, pour l'utiliser au jardin. Voici différentes façons d'utiliser (...) Lire la suite

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Tatie Jeanine n’aura plus le dernier mot

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