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Fiches pratiques

Fiches pratiques : Potager

Cueillir et couper la menthe
Cueillir et couper la menthe

La menthe est une plante vivace qui fleurit généralement au sommet des tiges feuillées qui cessent alors de s'allonger. Elle perd ses feuilles durant l'hiver et émet de nouvelles tiges depuis le sol au printemps suivant. La récolte des feuilles et des som (...) Lire la suite

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Lutter contre les viroses végétales
Lutter contre les viroses végétales

Fréquentes lors de la culture de nombreux végétaux tels que la vigne, les arbres fruitiers ou certaines cultures potagères, les viroses végétales peuvent s’attaquer à l’ensemble des organes d’une plante, ce qui provoque son dépérissement. Cette fiche pra (...) Lire la suite

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Tailler la coriandre
Tailler la coriandre

La coriandre est une plante annuelle aromatique qui pousse en quelques mois et atteint 60-80 cm de hauteur. La taille consiste à récolter les feuilles pour les utiliser en cuisine avant que la plante ne monte pour fleurir. En effet, la floraison entraîne (...) Lire la suite

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Soigner les plantes avec les huiles essentielles
Soigner les plantes avec les huiles essentielles

De nombreuses personnes ont recours à l’aromathérapie pour soigner différents problèmes de santé. On sait moins que les huiles essentielles peuvent être utilisées également au potager ou au verger, principalement pour lutter contre les insectes ravageurs (...) Lire la suite

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Lutter contre le tétranyque tisserand
Lutter contre le tétranyque tisserand

Les tétranyques tisserands sont des acariens microscopiques ravageurs très polyphages qui s’attaquent tout autant aux plantes d’intérieur qu’à celles d’extérieur (ornementales ou du potager). Cette fiche pratique vous explique comment lutter contre le té (...) Lire la suite

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Utiliser les peaux de bananes comme engrais
Utiliser les peaux de bananes comme engrais

La banane est le fruit le plus consommé au monde. Sa peau charnue représentant de 30 à 40 % du poids du fruit, il serait dommage de ne pas recycler cette matière organique, riche en minéraux, pour l'utiliser au jardin. Voici différentes façons d'utiliser (...) Lire la suite

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Lutter contre le Rhizoctonia
Lutter contre le Rhizoctonia

Le Rhizoctonia se rencontre souvent dans des sols où ont été cultivées des cucurbitacées (courgettes, courges, melons…). Les attaques de ce champignon se traduisent par divers symptômes : une fonte des semis ou, chez les plantes adultes, une pourriture de (...) Lire la suite

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Semer des tomates en bouteille
Semer des tomates en bouteille

  Autant la germination des graines de tomates est généralement simple à obtenir en 5 à 10 jours, autant la suite de la culture connaît souvent des échecs notamment dus au stress de repiquage, au manque de lumière et au défaut de surveillance. Le procédé (...) Lire la suite

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Faire cuire des navets
Faire cuire des navets

Les navets peuvent se consommer crus, un peu comme les radis, ou cuits. Il existe une trentaine de variétés, certaines de saison, d'autres précoces, d'autres encore tardives. Selon les variétés, les couleurs varient – allant du blanc au violet, en passant (...) Lire la suite

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Fabriquer de l'engrais maison
Fabriquer de l'engrais maison

Alternative aux produits du commerce, la fabrication d’engrais maison vous garantit à bon compte un fertilisant 100 % naturel. Compost, purin d’orties, recyclage des cendres ou des déchets de cuisine… Cette fiche vous explique différentes façons de fabri (...) Lire la suite

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Cultiver le sainfoin
Cultiver le sainfoin

Le sainfoin, Onobrychis viciifolia (syn. O. sativa), est une plante légumineuse, vivace et persistante de 40-70 cm de haut, qui a une courte durée de vie. Il est utilisé comme fourrage, engrais vert, ainsi que pour revégétaliser des terrains après un ince (...) Lire la suite

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Lutter contre le phytophthora
Lutter contre le phytophthora

Sous le terme générique de phytophthora, on désigne plusieurs maladies provoquées sur des cultures potagères, fruitières ou ornementales par de nombreuses espèces de ce champignon oomycète microscopique. Comment les diagnostiquer, les prévenir ou les comb (...) Lire la suite

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Cultiver des pleurotes
Cultiver des pleurotes

  Le pleurote est le troisième champignon cultivé dans le monde après le champignon de Paris et le shiitake. Il est apprécié pour sa chair douce délicatement saumurée. La culture de ce type de champignon est possible à la maison grâce à l'offre de kits d (...) Lire la suite

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Lutter contre la cécidomyie du pois
Lutter contre la cécidomyie du pois

  La cécidomyie du pois est un petit moucheron qui sévit surtout dans le Nord de la France (Picardie et Champagne) et dont les larves peuvent ravager les cultures de pois. Comment reconnaître ses attaques, tenter de les prévenir ou les combattre ? Voici (...) Lire la suite

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Cultiver des salades
Cultiver des salades

  Laitues, chicorées frisées, scaroles… Les salades ne sont pas très difficiles à cultiver, c’est pourquoi elles font presque toujours partie des plantes choisies lorsque l’on démarre un premier potager. Les salades peuvent se cultiver à partir de semis, (...) Lire la suite

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Faire cuire des courges
Faire cuire des courges

Les courges se dégustent aussi bien salées, en soupe, en purée, en gratin qu'en tarte sucrée ou en flan. Elles se prêtent volontiers à plusieurs mode de cuisson. Voici comment faire cuire des courges. (...) Lire la suite

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Faire cuire les pommes de terre
Faire cuire les pommes de terre

Les pommes de terre sont un grand classique des tables françaises parce qu'elles font l'unanimité et séduisent aussi bien les tout petits que les adultes et qu'elles sont faciles à cuisiner. Elles offrent une multitude de possibilités de cuisson ! Voici c (...) Lire la suite

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Faire cuire des topinambours
Faire cuire des topinambours

Aussi appelés « truffes du Canada », « soleils vivaces » ou encore « artichauts de Jérusalem », les topinambours, ces légumes tubercules anciens, sont devenus très recherchés sur les tables d'hiver. Et il y a de quoi : leur saveur est raffinée et ils sont (...) Lire la suite

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Faire cuire du potiron
Faire cuire du potiron

Il a une belle couleur orangée, il est bien charnu, bien dodu (mais moins rond que la citrouille), aplati et côtelé et il est le moins cher de sa famille (les cucurbitacées) ! Bien que sa saveur soit sucrée, il contient très peu de glucides. Il fait donc (...) Lire la suite

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Faire cuire des pâtissons
Faire cuire des pâtissons

Avec sa belle forme et sa couleur claire, cette variété de courge d'été, qui se consomme aussi en automne, est aussi appelée « chapeau de curé », « artichaut d'Espagne » ou « artichaut d'Israël » car elle a un goût plus proche de l'artichaut que de la cou (...) Lire la suite

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Faire cuire du potimarron
Faire cuire du potimarron

Très facile à trouver, à conserver, à préparer et, en prime, très savoureux, il serait dommage de se passer de ce légume qui séduit autant les petits que les grands. Voici comment faire cuire du potimarron. (...) Lire la suite

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Créer un jardin en trou de serrure
Créer un jardin en trou de serrure

Le jardin en trou de serrure, également appelé keyhole garden, est un système de culture ancestral dédié aux cultures vivrières, utilisé autour des cases africaines dans les zones arides. Il permet de cultiver un potager intensif, hors-sol, selon les prin (...) Lire la suite

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Cultiver un potager à l'ombre
Cultiver un potager à l'ombre

  L'ombre est un facteur limitant pour réaliser un potager. Cependant, sa durée, sa position dans la journée, sa nature (selon qu'il s'agit de murs, de bâtiments, de haies, de claustras ou de la couronne d'arbres persistants ou feuillus), ont un impact v (...) Lire la suite

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Récolter le raisin
Récolter le raisin

La période de vendange des raisins varie en fonction de la variété du raisin, de l'exposition du vignoble, de l'ensoleillement de fin d'été, etc. Voici pas à pas quand et comment récolter le raisin.  (...) Lire la suite

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Faire cuire des aubergines
Faire cuire des aubergines

Ce légume du soleil, qu'il soit long, demi-long ou plutôt rond, blanc ou violet, se prépare de la même manière. Seul le goût diffère un peu. Voici tout ce qu'il faut savoir pour faire cuire des aubergines. (...) Lire la suite

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Tatie Jeanine n’aura plus le dernier mot

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