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Fiches pratiques

Fiches pratiques : Potager

Faire cuire du chou-fleur
Faire cuire du chou-fleur

Sa belle pomme, faite d'une multitude de petits bouquets blancs, peut se manger crue ou cuite à l’eau, à la vapeur, rôti, en soupe... Voici comment faire cuire du chou-fleur. (...) Lire la suite

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Faire cuire des blettes
Faire cuire des blettes

Les blettes, aussi appelées bettes, se trouvent sur les tables européennes depuis l'Antiquité. Douces et fondantes, aux qualités nutritionnelles impressionnantes, avec notamment de belles quantités de fibres, de vitamines et de minéraux, il serait dommage (...) Lire la suite

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Éliminer les ronces
Éliminer les ronces

Les ronces sont à la fois détestées pour leur caractère envahissant et leurs redoutables épines et appréciées pour leurs fruits (mûres noires), leurs utilisations multiples en médecine (maux de gorge, piqûres, diarrhées, mucoviscidose, ostéoporose, etc.) (...) Lire la suite

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Bouturer du thym
Bouturer du thym

Le thym est un arbrisseau méditerranéen très employé comme herbe aromatique dans la cuisine ou comme herbe médicinale sous forme de tisane. Il se multiplie surtout par semis et division de touffe, mais se prête aussi au bouturage même si le taux d'échec e (...) Lire la suite

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Tailler le melon
Tailler le melon

  La taille (ou plus exactement les pincements) du plant de melon a pour but :d'accélérer sa mise à fruit ; de limiter le nombre de fruits pour les rendre plus gros et sucrés ; de concentrer la sève sur les tiges fructifères. Ces opérations sont partic (...) Lire la suite

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Aménager un potager pour autosuffisance
Aménager un potager pour autosuffisance

  Il est difficile de donner la recette pour obtenir un potager qui nourrisse un ménage, car cela dépend de nombreux paramètres. Cette fiche vous donne quelques clés pour choisir la technique de culture qui vous convient le mieux et obtenir un potager pr (...) Lire la suite

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Faire cuire des courgettes
Faire cuire des courgettes

La courgette se mange aussi bien crue que cuite. L'avantage est qu'elle se prête à une multitude de techniques de cuisson. Voici comment faire cuire des courgettes. (...) Lire la suite

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Faire cuire des haricots
Faire cuire des haricots

Les haricots verts et les haricots beurre sont des classiques des menus de tous les jours comme des repas plus festifs. Voici comment faire cuire des haricots. (...) Lire la suite

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Semer des graines
Semer des graines

Le semis de graines permet de diffuser un végétal par la voie sexuée. Ce mode de reproduction engendre généralement un nombre de sujets beaucoup plus élevé que le bouturage ou la division de touffe qui procèdent de la multiplication végétative, mais certa (...) Lire la suite

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Faire cuire des choux de Bruxelles
Faire cuire des choux de Bruxelles

Ils sont la seule variété de crucifères qui se consomme exclusivement cuite. À l'eau ou à la vapeur, à déguster froids ou chauds en prenant soin de parfaire ces deux types de cuisson, voici comment faire cuire des choux de Bruxelles. (...) Lire la suite

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Faire cuire des panais
Faire cuire des panais

Ce légume racine ancien très savoureux se mange aussi bien cru que cuit. Il se prépare de la même manière que la carotte ou la pomme de terre. Voici toutes les techniques pour faire cuire des panais. (...) Lire la suite

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Faire cuire du fenouil
Faire cuire du fenouil

Le fenouil se déguste aussi bien cru que cuit, salé que sucré. La raison ? Sa délicieuse saveur anisée convient aussi bien aux entrées qu'aux plats principaux et aux desserts. Voici comment faire cuire du fenouil. (...) Lire la suite

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Faire cuire des endives
Faire cuire des endives

Les endives ne poussent pas naturellement, elles sont cultivées par une technique de « forçage ». Elles poussent sur des racines repiquées et ont besoin de beaucoup de chaleur, d'humidité et d'obscurité pour pousser. Les petites perles que sont les endive (...) Lire la suite

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Lutter contre la mouche du chou
Lutter contre la mouche du chou

Les choux en culture peuvent subir des dégâts importants principalement dus aux chenilles de divers papillons ainsi qu’aux larves de la mouche du chou. Cette dernière peut être combattue par divers moyens de lutte mécanique ou biologique appliqués dès les (...) Lire la suite

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Effeuiller les tomates
Effeuiller les tomates

L'opération d'effeuillage des plants de tomates a plusieurs objectifs :éviter que les feuilles qui touchent le sol ne contaminent le reste de la plante avec des maladies ; favoriser la circulation de l'air au sein de la végétation pour éviter les maladie (...) Lire la suite

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Traiter la gommose
Traiter la gommose

La gommose est une maladie de certains arbres et arbustes (arbres fruitiers à noyaux en particulier) qui se manifeste par l’apparition d’un ou plusieurs écoulements de gomme (résineuse) sur leurs grosses branches ou leur tronc, en réaction à diverses agre (...) Lire la suite

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Faire cuire des épinards
Faire cuire des épinards

Fins et délicats, les épinards peuvent faire partie des recettes de tous les jours comme des recettes plus gastronomiques. Faciles à laver, à préparer, les cuire ne prend en plus que quelques minutes. Voici pas à pas comment faire cuire des épinards. (...) Lire la suite

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Faire cuire des poivrons
Faire cuire des poivrons

Les poivrons sont des légumes d'été incontournables. Ils sont très riches en vitamines C et B, en capsiates anticancer et en composés phénoliques antioxydants. Savoir les cuisiner représente donc un atout santé majeur. Voici toutes les techniques pour fai (...) Lire la suite

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Réussir la culture du kiwi
Réussir la culture du kiwi

Le kiwi est une plante sarmenteuse (liane) plutôt vigoureuse qui a besoin de la présence d'un pied mâle à proximité pour féconder ses fleurs (plante dioïque), sauf dans le cas de variétés autofertiles. Elle fructifie au bout de 4-5 ans. Aujourd’hui, sa cu (...) Lire la suite

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Pratiquer la culture sous serre
Pratiquer la culture sous serre

Les dimensions de la serre ou du tunnel et sa mobilité conditionnent son usage qui va du simple laboratoire de semis à la véritable parcelle de production horticole, permanente ou temporaire. Cette fiche aborde les cultures de légumes que l'on peut pratiq (...) Lire la suite

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Faire cuire des artichauts
Faire cuire des artichauts

C'est la reine Catherine de Médicis qui a introduit ce légume très fin et très gourmand sur nos tables françaises. Si les artichauts les plus jeunes et les plus petits, comme les petits violets, peuvent se croquer crus, la plupart du temps, les artichauts (...) Lire la suite

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Cultiver les pommes de terre sous paille
Cultiver les pommes de terre sous paille

Les pommes de terre poussent habituellement sous terre car les tubercules se forment sur les rhizomes (tiges souterraines) de la plante. Cependant, lorsqu'elle est couverte d'un épais paillage, la plante se développe de la même façon, et même avec plus d' (...) Lire la suite

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Utiliser une serre d'hivernage
Utiliser une serre d'hivernage

Châssis, serres, tunnels… les abris pour protéger les plantes contre le froid sont multiples. Ils permettent d’accélérer et de prolonger les récoltes, de conserver les plantes d’orangerie, d’effectuer ses propres multiplications et pourquoi pas de posséde (...) Lire la suite

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Réussir une bouture de vigne
Réussir une bouture de vigne

La culture de la vigne de table est à la portée du jardinier amateur. Garnissant joliment un mur ou une pergola, elle permet également de déguster le moment venu de savoureux raisins. Si vous souhaitez la multiplier en lui conservant toutes ses caractéris (...) Lire la suite

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Faire cuire du chou rouge
Faire cuire du chou rouge

Le chou rouge est un crucifère au même titre que le chou blanc, le chou frisé, le brocoli ou encore le chou-fleur. C'est un légume d'hiver, à la saveur délicieusement prononcée, qui regorge d'antioxydants, de magnésium, potassium et calcium, ainsi que de (...) Lire la suite

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