Faire ses graines de légumes

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Faire ses graines de légumes

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Récolter ses graines de légumes pour les ressemer ensuite dans son potager est un geste qui s’inscrit dans la tradition ancestrale des jardiniers. Cela demande toutefois de connaître les règles générales de la récolte des graines et les bons gestes à adopter pour chaque type de légumes : c’est ce que vous explique cette fiche pratique.

1 Vérifiez que vos légumes ne sont pas des hybrides F1

  • Avant de récolter des graines de légumes, assurez-vous que ceux-ci ne sont pas des variétés hybrides F1 : il s’agit de végétaux issus d’hybridation non stable entre deux variétés et les graines récoltées risqueraient fort de ne pas germer du tout ou de donner naissance à des légumes aux caractéristiques complètement différentes de celles du plant mère, la surprise n’étant en général pas très heureuse.

Note : si vous avez conservé votre sachet de graines initiales, la mention « hybride F1 » y figure si c’est le cas.

  • Si vous avez l’intention de récolter les graines de vos légumes pour les ressemer ensuite, ne semez que des légumes non hybrides.

À savoir : même si vous semez des légumes non hybrides, des hybridations naturelles entre légumes allogames (par opposition à autogames) peuvent avoir lieu naturellement dans votre potager. Les cucurbitacées sont l’exemple type de végétaux allogames : différentes variétés plantées à proximité les unes des autres peuvent se croiser hors de votre contrôle, donnant la plupart du temps des résultats décevants.

2 Cultivez une plante porte-graines

L’une des conditions pour récolter de belles graines productives est de bien choisir le porte-graines, c’est-à-dire la plante sur laquelle seront récupérées les graines :

  • Choisissez à cet effet un plant vigoureux et parfaitement sain.
  • Marquez votre porte-graines avec un système quelconque (ficelle, élastique, bolduc…) qui vous permettra de le repérer et de le laisser en place jusqu’à maturation complète des légumes ou des graines.
  • En ce qui concerne les légumes allogames, particulièrement les cucurbitacées, cultivez votre porte-graines à bonne distance de vos autres plants, afin d’encourager une auto-fécondation plutôt qu’une fécondation croisée.

3 Récupérez les graines à la bonne période

  • La bonne saison pour la récolte est souvent le plein été ou la fin d’été, sauf pour les cucurbitacées qui seront récoltées juste avant les gelées.
  • Récoltez les graines à partir de légumes bien mûrs : de façon générale, récoltez les légumes environ 10 à 15 jours après la date à laquelle vous les auriez cueillis pour les consommer.

4 Comment récolter les graines de légumes ?

La technique de récolte des graines diffère selon les légumes.

Haricots et pois

  • Sur le porte-graine choisi, laissez les graines se dessécher complètement dans leurs gousses. Les gousses sont alors cassantes.
  • Écossez les gousses pour récupérer les graines.
  • Placez les graines pendant 48 heures au congélateur pour éliminer d'éventuelles larves.

Poivrons

  • Au cours d'un été particulièrement chaud, attendez que les poivrons soient bien rouges et parfaitement mûrs, commençant à se rider et à se ramollir.
  • Coupez le poivron en deux et récoltez les graines.
  • Faites-les sécher à l'ombre, 48 heures à plat sur une assiette.

Attention : il existe un risque important de pollinisation croisée. Pour le minimiser, cultivez deux variétés différentes de poivrons à une distance de 50 m au minimum, ou encore ne cultivez qu'une variété de poivron.

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Tomates

  • Sur le porte-graines, cueillez une ou deux tomates bien formées et très mûres.
  • Coupez les tomates en deux et pressez-les au-dessus d'un bol pour y faire tomber la pulpe et les pépins.
  • Ajoutez un peu d'eau (1 cuiller à café).
  • Laissez reposer pendant 3 à 4 jours jusqu'à ce qu'une moisissure blanche se soit formée.
  • Passez l'ensemble dans une passoire à l'eau courante en remuant afin de bien rincer les graines.
  • Faites sécher les graines sur une assiette dans un endroit sec jusqu'à ce que toute trace d'humidité disparaisse.

Concombres

  • Sur le porte-graine, cueillez un concombre long, gros et mûr, déjà un peu jaune et ramolli.
  • Coupez le concombre dans le sens de la longueur.
  • Évidez-le au-dessus d'un bol en recueillant les graines et le jus.
  • Placez le bol dans un endroit sombre afin que son contenu fermente : la fermentation est achevée quand toutes les graines sont tombées au fond du bol.
  • Passez l'ensemble dans une passoire sous l'eau courante afin de rincer les graines.
  • Disposez les graines sur une assiette dans un endroit sec jusqu'à ce que toute trace d'humidité disparaisse (5 à 10 jours).

Attention : il existe un risque important de pollinisation croisée. Pour l'éviter, ne cultivez qu'une seule variété de concombre.

Courges et cucurbitacées (citrouilles, potirons, butternuts, gourdes, pâtissons…)

  • Cueillez la courge bien mûre, juste avant les premières gelées.
  • Coupez-la en deux et récupérez les graines.
  • Ne conservez que les graines les plus grosses.
  • Mettez-les dans une passoire et rincez-les bien sous l'eau afin de les débarrasser de toute trace de pulpe.
  • Étalez les graines sur une assiette et faites-les sécher dans un endroit sec jusqu'à ce que toute trace d'humidité disparaisse (environ 15 jours).

Attention : il existe un risque très important de pollinisation croisée. Pour l'éviter, la seule vraie solution serait une pollinisation manuelle, réservée à des jardiniers éclairés. À défaut, cultivez des variétés différentes de courges à plusieurs centaines de mètres les unes des autres.

Melons

  • Récoltez le melon arrivé à pleine maturité, lorsque la peau se fendille et que le pédoncule commence à se détacher.
  • Ouvrez le melon en deux, récupérez les graines et mettez-les dans une passoire.
  • Rincez abondamment à l'eau afin d'éliminer toute trace de pulpe.
  • Étalez les graines dans une assiette et laissez-les sécher au soleil pendant une journée, puis 10 à 15 jours à l'ombre et au sec.

Courgettes

  • Laissez grossir la courgette, éventuellement en la posant sur une brique pour éviter le pourrissement.
  • Récoltez la courgette quand son pédoncule commence à brunir et à se détacher.
  • Coupez la courgette dans sa longueur, récupérez les graines et mettez-les dans une passoire.
  • Rincez-les sous l'eau.
  • Étalez les graines dans une assiette et laissez-les sécher au soleil pendant plusieurs semaines.
  • Ne conservez que les graines bien renflées et éliminez les graines plates.

Aubergines

  • Récoltez l'aubergine très mûre, lorsque sa peau commence à se flétrir.
  • Coupez l'aubergine dans le sens de la longueur et récupérez ses graines avec la pointe d'un couteau.
  • Rincez-les sous l'eau dans une passoire.
  • Étalez-les dans une assiette et faites-les sécher pendant environ une semaine au soleil.

Laitues

  • Laissez le porte-graine se développer complètement et monter en fleurs, au besoin tuteurez-le.
  • Après la floraison, laissez brunir les hampes et coupez-les.
  • Faites-les sécher à l'ombre jusqu'au moment où les graines se détacheront facilement : secouez alors les hampes tête en bas au-dessus d'un papier journal.

Pour toutes vos récoltes

  • Avec du papier blanc et un stylo, confectionnez une étiquette comportant le nom de la plante, la variété, et la date de récolte.
  • Placez immédiatement l'étiquette dans l'assiette où sèchent les graines, afin d'éviter toute confusion ultérieure.

5 Stockez les graines de légumes

  • Attendez que les graines soient parfaitement sèches pour les mettre dans une enveloppe.
  • Fermez l’enveloppe.
  • Collez dessus l’étiquette comportant toutes les indications relatives aux graines ainsi que la date de récolte.
  • Conservez les enveloppes ainsi préparées dans un endroit sec et frais.
  • Récoltées dans de bonnes conditions, les graines de légumes – contrairement aux graines de fleurs – se conservent pendant plusieurs années.

Matériel nécessaire pour faire ses graines de légumes

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Bol

Bol

2 € environ

Colle gel

Colle gel

Environ 2 €

Couteau

Couteau

À partir de 5 €

Papier + crayon

Papier + crayon

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Passoire

Passoire

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