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Comment greffer des tomates

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Greffer des tomates consiste à greffer sur un plant porte-greffe un greffon d’une autre variété, afin d’obtenir des plants combinant les qualités des deux variétés.

Le porte-greffe est choisi pour son système racinaire puissant et sa résistance naturelle aux maladies qui viennent du sol. Le greffon est choisi pour ses qualités gustatives. On obtient de cette façon des plants plus vigoureux, plus productifs et moins sujets aux maladies (sauf maladies transmises par voie aérienne tel que le mildiou).

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Cette fiche pratique vous explique pas à pas comment greffer des tomates.

 

 

1. Sélectionnez le porte-greffe et la ou les variétés de tomates à greffer

Porte-greffe

Il existe de nombreuses variétés de tomates pouvant servir de porte-greffes. La plupart sont des hybrides F1 :

  • Groundforce F1 ;
  • Arnold F1 ;
  • Brigeor F1 ;
  • Maxifort F1 ;
  • Spirit F1, etc.

Greffons

Choisissez pour greffons des variétés dont vous appréciez particulièrement les qualités gustatives.

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2. Faites les semis

Semez d’abord les graines du porte-greffe

Pratiquez un semis précoce des graines du porte-greffe, dans l’idéal en février.

Semez en pots individuels dans un environnement lumineux et chaud (24-25°C).

Semez plus tard les graines de la ou des variétés de tomates à greffer

Semez les tomates à greffer 2 ou 3 semaines après le semis des porte-greffes. Cela laissera le temps à ces derniers d’être bien enracinés et robustes au moment de la greffe.

3. Procédez au greffage des tomates

Préparez le matériel

Réunissez :

  • Un greffoir soigneusement affûté (ou un cutter).
  • Des pinces à greffer pour tomates : ce sont des manchons de plastique souple de 1 à 2 mm de diamètre intérieur, à clipper pour maintenir le greffon sur le porte-greffe.
  • Des bouteilles de plastique vides dont vous aurez coupé le fond : elles serviront de serres après la greffe.
  • Un brumisateur.
  • Des étiquettes et des feutres indélébiles pour étiqueter les plants selon les variétés de porte-greffes et de greffons, si vous en avez plusieurs.

Procédez avec une hygiène rigoureuse

  • Lavez-vous soigneusement les mains.
  • Désinfectez à l’eau de Javel la table de travail, les pinces à greffer et le greffoir ou le cutter avant chaque nouvelle coupe.

Greffez

Il existe plusieurs techniques de greffe. Celle qui est décrite ci-dessous est l’une des plus courantes :

  • Sectionnez le porte-greffe en biais, selon un angle de 45° ou 60° (ou faites tout simplement une coupe horizontale, c’est plus simple et ne semble pas avoir d’incidence majeure sur la prise des greffes).
  • Placez la pince à greffer sur le porte-greffe.
  • Sectionnez le greffon à 1 ou 2 cm en dessous des cotylédons (les deux premières petites feuilles du plant), selon le même angle de coupe afin que les sections s’ajustent bien.
  • Glissez la tige du greffon dans la pince de façon à mettre les deux sections parfaitement en contact.
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4. Soignez les plants de tomates greffés

Juste après la greffe, la déshydratation menace les plants greffés, qu’aucune sève n’alimente jusqu’à la prise de la greffe.

Évitez la déshydratation de vos plants de tomates

Dès qu’un plant est greffé, brumisez-le aussitôt avant de passer à la greffe d’un deuxième plant.

Brumisez ensuite l’intérieur d’une bouteille en plastique coupée et utilisez-la pour coiffer immédiatement le plant greffé : placez la bouteille goulot en haut, en laissant en place son bouchon.

Protégez les plants greffés d’un excès de lumière

Lorsque vous avez terminé plusieurs greffes, placez un tissu léger (non entièrement opaque) au-dessus de l’ensemble des bouteilles pour préserver les plants greffés d’un excès de lumière.

Poursuivez vos soins pendant 10 jours

Procédez ainsi :

  • Chaque jour, pendant 5 jours, brumisez les plants greffés et l’intérieur de la bouteille.
  • Laissez en place le tissu recouvrant les bouteilles pendant ces 5 jours, qui correspondent au laps de temps nécessaire à la prise de la greffe.
  • Au bout de 5 jours, enlevez le tissu et le bouchon de chaque bouteille.
  • Pendant 5 jours supplémentaires, diminuez progressivement les brumisations.
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Matériel nécessaire pour greffer des tomates

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Eau de javel

Eau de javel

1 €

Feutre

Feutre

0,50 €

Greffoir

Greffoir

15 € environ

Pulvérisateur

Pulvérisateur

À partir de 2 €

Tissu

Tissu

À partir de 4 €

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