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Récolter le raisin

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La période de vendange des raisins varie en fonction de la variété du raisin, de l'exposition du vignoble, de l'ensoleillement de fin d'été, etc.

Voici pas à pas quand et comment récolter le raisin

1. Déterminez la période de récolte du raisin

Quel est le bon moment pour récolter le raisin ?

Selon les cépages, la récolte se déroule entre la fin août et octobre. Le plus simple pour un particulier qui cultive du raisin de table est de le cueillir :

  • en se fiant à la saveur du raisin ;
  • en se fiant à la coloration du grain (la richesse en phénol est liée à la couleur rouge). Les cépages blancs mûrissent généralement avant les noirs.
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Quelle est la durée de la récolte du raisin ?

Il est préférable de récolter les grappes au fur et à mesure des besoins. Il est rare que toutes les grappes mûrissent en même temps, si bien que vous pouvez étaler la vendange sur environ 3 semaines.

Cependant, si la saison est très chaude, pluvieuse ou que les guêpes et frelons (notamment le frelon asiatique) attaquent les grappes, préférez une récolte rapide afin de mettre les raisins à l'abri dans un endroit frais.

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2. Accélérez le mûrissement des grappes de raisin

Dans les régions à courte saison estivale, il est souvent nécessaire d'accélérer le mûrissement du raisin :

  • Coupez les feuilles qui empêchent les rayons du soleil d'atteindre les grappes.
  • Enveloppez les plus belles grappes qui ont commencé à virer de couleur dans des poches de papier kraft ou cristal.
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3. Récoltez avec soin le raisin grappe par grappe

Pour récolter avec soin le raisin grappe par grappe :

  • Muni(e) d'un sécateur à lame affûtée, coupez la queue de chaque grappe et posez délicatement la grappe dans un panier.
  • Ôtez les grains pourris ou rongés avec des ciseaux à pointes fines afin de ne pas contaminer les autres grains.
  • Consommez les grappes abîmées rapidement ou faites-en du jus de raisin.
  • Étalez les grappes le plus possible pour favoriser une bonne aération, dans des cageots ou des paniers tapissés de paille.
  • Placez-les dans une pièce fraîche et obscure.
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4. Allongez la conservation des grappes de raisin

Pour conserver des grappes plus longtemps :

  • Coupez une portion de sarment de 10 cm attaché à la grappe.
  • Enduisez l'extrémité du sarment de cire à cacheter ramollie et plongez la base du sarment dans une bouteille remplie d'eau.
  • Stockez les bouteilles sur une étagère, dans une cave ou tout autre lieu frais.
  • Surveillez les grappes en cours de conservation.
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Matériel nécessaire pour récolter le raisin

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Bouteille d’eau

Bouteille d’eau

0,80 €

Paille

Paille

Récupération

Panier

Panier

À partir de 15 €

Sécateur

Sécateur

À partir de 4 €

Sécateur électrique

Sécateur électrique

À partir de 60 €

Sécateur pneumatique

Sécateur pneumatique

À partir de 200 €

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