Sommaire

  • Étape 1 : Procurez-vous des plants de salade en mottes
  • Étape 2 : Choisissez et préparez l’emplacement de vos salades
  • Étape 3 : Repiquez les plants de salade en mottes
  • Étape 4 : Soignez vos salades
Cultiver des salades

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Laitues, chicorées frisées, scaroles… Les salades ne sont pas très difficiles à cultiver, c’est pourquoi elles font presque toujours partie des plantes choisies lorsque l’on démarre un premier potager. Les salades peuvent se cultiver à partir de semis, ou encore à partir de plants à racines nues ou de plants en mottes achetés dans le commerce.

Cette fiche pratique vous explique comment cultiver des salades à partir de plants achetés en motte et cultivés en plein air.

1. Procurez-vous des plants de salade en mottes

Au printemps, vous trouverez facilement en jardinerie des plants de salade proposés en petites mottes de terreau, qui offrent de nombreux avantages :

  • Ils vous évitent d’avoir à réaliser vos propres semis, ce qui n’est pas l’opération la plus facile pour un débutant.
  • Leur repiquage en pleine terre dans votre potager est très facile : leurs racines étant protégées par la motte, les plants sont moins délicats à manipuler que les plants de salades issus de semis ou achetés à racines nues.
  • Enfin, les plants en mottes ont un système racinaire déjà bien développé, ce qui leur assure une bonne reprise et raccourcit la durée de culture par rapport à des plants achetés à racines nues.

2. Choisissez et préparez l’emplacement de vos salades

La culture des salades peut s'effectuer en plein air ou encore sous châssis ou sous tunnel. Pour débuter, préférez la culture en plein air :

  • Choisissez un emplacement ensoleillé ou à mi-ombre, bénéficiant d'un sol modérément riche, frais et humifère.
  • À l’aide d’un croc, ameublissez légèrement le sol en surface sur 5 à 10 cm de profondeur.
  • Profitez-en pour incorporer du compost ou un peu de fumier.

3. Repiquez les plants de salade en mottes

  • Aidez-vous d'un cordeau pour tracer des lignes régulières que vous espacerez de 30 à 40 cm.
  • Faites tremper les jeunes plants à repiquer une dizaine de minutes dans l’eau.
  • Avec une pelle à terreau, faites un trou peu profond (quelques centimètres suffisent) puis arrosez.
  • Déposez la motte dans le trou en veillant à ne pas enterrer les feuilles.
  • Rebouchez le trou en ramenant la terre autour du plant, toujours sans enterrer les feuilles.
  • Tassez du bout des doigts et arrosez copieusement avec la pomme de l’arrosoir.
  • Procédez de manière identique pour tous les plants, en les espaçant :
    • de 20 à 30 cm pour les laitues ;
    • de 30 à 40 cm pour les chicorées et les scaroles.

4. Soignez vos salades

  • Arrosez vos salades régulièrement et copieusement, car elles sont gourmandes en eau.
  • Binez régulièrement le sol pour le maintenir bien perméable.
  • Protégez vos jeunes plants des limaces, qui en raffolent :
    • Installez des barrières constituées de cordons de sciure, de copeaux de bois ou de cendres, à renouveler après chaque pluie.
    • Ou posez des pièges à limaces.

Vos salades sont prêtes à être récoltées environ 50 à 70 jours après le repiquage. Ne les laissez pas monter en graines, à moins que vous ne souhaitiez recueillir les graines pour les semer les saisons suivantes.

Matériel nécessaire pour cultiver des salades

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Arrosoir avec pomme

Arrosoir avec pomme

5 € environ

Bassine

Bassine

1 €

Binette

Binette

Environ 20 €

Cendres de bois

Cendres de bois

Récupération

Compost

Compost

Environ 8 € le sac de 50 litres ou maison

Copeaux de bois

Copeaux de bois

10 L pour 7 € environ

Cordeau de jardinier

Cordeau de jardinier

À partir de 10 €

Croc de jardin

Croc de jardin

À partir de 7 €

Pelle à terreau

Pelle à terreau

6 €

Piège anti-limaces

Piège anti-limaces

À partir 5 €

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