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- Rédigé par des professionnels
- Un accompagnement étape par étape
- La liste de matériel si nécessaire
Plante méditerranéenne par excellence, le thym est aussi appelé « farigoule » en Provence. Vivace et persistant, puissamment aromatique, il est facile à cultiver en pleine terre ou en pot et se prête à de multiples utilisations.
Voici comment cueillir et couper le thym, puis le conserver pour une utilisation future.
Zoom sur les utilisations du thym
Le thym est une plante aromatique indispensable en cuisine, pour le bouquet garni et les grillades, mais aussi pour des plats de légumes, le court-bouillon, les marinades, ou encore pour aromatiser des huiles et des vinaigres.
Consommé en tisane, ou parfois en sirop, le thym est également une plante médicinale aux nombreuses propriétés :
- antiseptique et antiviral ;
- calme la toux, dégage les voies respiratoires ;
- antispasmodique et anti-inflammatoire ;
- facilite la digestion ;
- aide à lutter contre la fatigue, le stress, l'anxiété et les insomnies ;
- vermifuge.
Le thym a enfin un fort pouvoir répulsif contre certains insectes.
Article
1. Cueillez le thym frais au fur et à mesure de vos besoins
Le thym frais s’emploie moins souvent en cuisine que le thym séché. Cependant, certaines recettes, principalement des sauces, en exigent.
Le thym frais peut aussi servir pour faire des tisanes. Récoltez-le lorsque vous le souhaitez, puisque ses feuilles sont persistantes en procédant de la manière suivante :
- Faites votre cueillette tôt le matin en choisissant de préférence des rameaux de l’année, ce qui stimulera l’apparition de nouvelles pousses.
- Avec un sécateur, coupez la partie verte de la tige, au maximum sur la moitié de sa longueur : si vous entamez la partie ligneuse de la tige, la repousse sera très difficile.
- Lavez ensuite le thym sous l'eau courante, sans le faire tremper. Laissez-le égoutter dans une passoire, avant de l'essorer dans un torchon propre pour absorber l’humidité.
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2. Faites votre cueillette principale au moment de la floraison
Si votre récolte est destinée à être séchée, cueillez le thym au tout début de sa floraison, c'est-à-dire au printemps. C’est à ce moment que le parfum des feuilles est le plus puissant ; il le sera de moins en moins au fil des mois.
Profitez de cette période de floraison pour jumeler récolte et taille annuelle : cette dernière est nécessaire afin que le thym reste compact et ne se dégarnisse pas du pied.
- À l’aide d’un sécateur désinfecté, supprimez les branches mortes.
- Puis rabattez toutes les autres à quelques centimètres en dessous du départ des fleurs.
- S’il s’agit d’un thym à port arrondi, finissez en redonnant au pied sa jolie forme.
Article
3. Conservez le thym
Vous pouvez conserver le thym de deux façons : soit en le faisant sécher, soit en le faisant congeler.
Faites sécher le thym
Faites votre cueillette de thym par temps chaud et sec, de préférence en fin de matinée. Après avoir secoué les tiges afin d’en éliminer la poussière, mettez-les à sécher immédiatement :
- Confectionnez des petits bouquets en les liant par une ficelle et suspendez-les tête en bas dans un endroit ombragé, sec et bien aéré, pendant 5 à 8 jours.
- Ensuite, placez les tiges telles quelles dans un bocal propre muni d’un couvercle ou dans une enveloppe de papier kraft.
Le thym séché se conserve pendant 1 an, après quoi il perd sa saveur.
Congelez le thym
Procédez immédiatement après la récolte : mettez le thym par petites quantités dans des sachets de congélation, et gardez ceux-ci au congélateur. Le thym congelé se conserve pendant environ 1 an, voire davantage.
Matériel nécessaire pour cueillir et couper le thym
ImprimerBocal avec couvercle
Récupération
Ficelle
Environ 3 €
Papier aluminium
À partir de 1 €
Passoire
Déjà possédée
Sacs de congélation
2 € environ
Sécateur
À partir de 4 €
Torchon
Déjà possédé
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Mise en culture
Sommaire
- Comment réaliser des semis ?
- Réussir la plantation
- Techniques de multiplication des plantes