Apportez de la couleur dans vos assiettes en y intégrant de beaux légumes violets ! Ces légumes sont parfaits pour accompagner vos salades (avec des échalotes) ou en ratatouille par exemple (grâce à l'aubergine). Faites donc bien votre choix : on vous a réuni ci-dessous les 11 légumes violets répertoriés dans notre dictionnaire des plantes.

Par ailleurs, afin de trouver le légume violet le plus adapté à vos besoins et envies, que vous souhaitiez un légume décoratif ou non, en pleine terre ou en pot, à la chair tendre ou ferme, utilisez notre service Trouver une plante.

Vous êtes paresseux ou très occupé ? Optez pour des légumes qui demandent peu d’entretien. Vous décimez tout végétal que vous approchez ? Adoptez ceux qui n’ont besoin ni d’eau, ni de lumière !

Artichaut

'Violet de Provence'

Tendre et croquant. - Tête pointue à la couleur violette. - Se consomme intégralement cru. Sensible au froid.

'Vert de Provence'

Goûteux. - Tête allongée, violacée. - Se consomme cru ou cuit. Résiste à la chaleur.

Asperge

'Argenteuil hâtive'

Blanche, pointes vert violacé. - « Population » ancienne, productive. Existe en tardive. - Saveur très délicate et parfumée. Tige de bon calibre, ferme et tendre.

'Burgundine F1'

Pourpre. - Variété 100 % mâle, vigoureuse. Même culture que l'asperge verte, ne se butte pas. - Turions de gros calibre, saveur douce, plus tendre qu'une variété verte. Deviennent verts à la cuisson.

Aubergine

'Violette longue hâtive'

Chair tendre et pas trop amère avec un minimum de pépins. - Fruit de couleur violet, tige noire. - Variété vigoureuse et précoce. S'adapte aux climats frais.

'De Barbentane'

Chair ferme et savoureuse. - Fruit violet à la peau brillante. - Variété précoce et productive. S'adapte à tous les climats.

'Black Beauty'

Chair ferme. - Fruit violet noir en forme de poire. - La plus commune sur les marchés.

'Rania'

Chair ferme et blanche. Saveur fondante. - Peau crème striée de violet. - Très productive.

Gascona F1

Chair blanche très douce. - Fruit mauve. - Assez productive.

'Ronde de Valence'

Chair ferme. Goût prononcé. - Fruit rond et violet foncé. - Plutôt pour régions chaudes.

'Noire de Pékin'

Chair ferme. - Fruit de couleur violet noir. - Variété vigoureuse.

'Violette de Florence'

Goût sucré. Peu de pépins. - Gros fruit côtelé mauve strié de blanc. - Idéales pour aubergines farcies.

Ophelia F1

Fruits riches en saveur du fait de leur petite taille. - Petits fruits (4 à 10 cm) ovales violet foncé. Grappes de 3. - Culture plus rapide que les aubergines « traditionnelles ». Très décoratif. Se prête très bien à la culture en pot.

Chou-rave

'Dyna'

Grosses raves bien tendres, bleu violacé, et feuillage vert pâle. - Dernière récolte en octobre. Les raves peuvent alors être entreposés en cave, pour l’hiver, pendant plusieurs mois. 
 - Variété d’automne très décorative à forte croissance. Se conserve bien l’hiver.

'Blaril'

Pomme ronde légèrement aplatie, bleu-violet, peut devenir très grosse (jusqu’à 1 kg). - Variété semi-précoce plutôt pour culture de fin d’été et automne. Récolte septembre à novembre. - Bonne saveur. Reste tendre à condition de maintenir l’humidité.

'Azur Star'

Feuillage veiné de violet, pomme légèrement aplatie, d’un beau violet profond. Chair blanche. - Belle variété hâtive, particulièrement bien adaptée à la culture précoce. Récolte d’avril-mai à novembre. - Une des plus précoces et des plus belles des variétés pourpres. Résistante à la montée à graines. Chair tendre, rarement fibreuse et particulièrement savoureuse. Bonne conservation.

'Violet hâtif de Vienne'

Belle pomme de couleur violacée. - Variété précoce, récolte de juillet à novembre. - Se récolte un peu plus tard que la variété blanche, mais a meilleur goût. Pomme très tendre, se consomme crue ou cuite.

Choux d'ornement

« Choux décoratifs » - Espèce type

De taille généralement basse, ces choux offrent une grande gamme de coloris et de forme. Ils sont souvent vendus en mélange de variétés ou sans dénomination mais plusieurs cultivars sont à repérer. - 20 à 70 cm de hauteur. - « Floraison » hivernale. Coloris variés et pimpants. Grande originalité. Rusticité.

« Choux décoratifs » var. 'Bimbo'

Cette variété séduit par le contraste qu'offre son feuillage : les feuilles du pourtour, vert bleuté, entourent un cœur d'un superbe rouge violine ou d'un délicieux jaune crème. - 30 cm de hauteur. - « Floraison » hivernale. Coloris variés et pimpants. Grande originalité. Rusticité.

« Choux potagers d'ornement » var. 'Redbor'

Cette variété séduit par le coloris pourpre violacé qui teinte a tige et semble saupoudrer son feuillage frisé. - 70 cm de hauteur. - Forte présence. Feuillage décoratif et très original. Rusticité.

Chou de Bruxelles

'Rubine'

Plante et pommes rouge-violet, comme les choux rouges. - Variété traditionnelle d’automne. Croissance lente et étagée. Semis de mars à mai, récolte de septembre à novembre. - Plante très décorative en alternance avec des variétés vertes. Bonne qualité gustative.

Échalote

Longor

Longs bulbes bien réguliers. Tunique cuivrée, chair rose violacé. - Plantation printemps (automne dans certaines régions). Variété précoce. À arroser en cas de printemps sec. - Très bon rendement. Bonne conservation. Saveur douce et parfumée.

Melkior

Tunique cuivrée foncée, très brillante, chair très violacée. - Plantation printemps. Variété tardive. - Teneur en matière sèche très élevée. Bon rendement. Bonne conservation. Résistante au botrytis et au mildiou.

Grisor

Croisement entre Griselle et type Jersey. Tunique gris cuivré, chair violacée. - Plantation printemps (automne dans certaines régions). Variété précoce. - Bon rendement. Conservation assez bonne.

Navet

'Milan rouge'

Racine aplatie de taille moyenne de couleur violette et blanche. - Variété précoce.

'de Nancy à feuille entière' (en photo)

Racine ronde et blanche à collet violet. - Croissance rapide. Très rustique. Bonne conservation.

Oignon

'De Brunswick'

Bulbe rond, légèrement aplati, rouge très intense, à la chair rouge violacé. - Variété de demi-saison à semer au printemps en toutes régions (surtout au nord), pour des récoltes d’automne. - Variété rustique, excellente conservation. Chair ferme d’une saveur douce et sucrée.

Pomme de terre

'Bleue d'Artois'

Goûteuse et ferme. Idéales en purée. Parfaite pour des chips originales ! - Peau et chair bleu violacé. - Bon rendement.

'Vitelotte' (en photo)

Saveur intense. Chair farineuse, idéale en purée ou pour des frites originales ! - Peau et chair violette. - Forme originale et biscornue. Petit rendement.

Radis

'Violet de Gournay'

Long et gros radis violacé à la chair blanche. - Saveur piquante. Bonne conservation.

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