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Les légumes blancs

Les légumes blancs

Écrit par les experts Ooreka

Que vous les appréciez cuits ou crus, les légumes blancs agrémenteront joliment vos plats ! Parmi eux, vous pouvez même découvrir quelques légumes anciens oubliés. Faites donc bien votre choix : on vous a réuni ci-dessous les 30 légumes blancs répertoriés dans notre dictionnaire des plantes.

Par ailleurs, afin de trouver le légume blanc le plus adapté à vos besoins et envies, que vous souhaitiez un légume décoratif ou non, en pleine terre ou en pot, à la chair tendre ou ferme, utilisez notre service Trouver une plante.

Vous êtes paresseux ou très occupé ? Optez pour des légumes qui demandent peu d'entretien. Vous décimez tout végétal que vous approchez ? Adoptez ceux qui n'ont besoin ni d'eau, ni de lumière !

Asperge

Asperge
© federicofoto/123RF

'Larac'

Blanche ou verte. - Variété hybride très précoce, productive. Tolère des sols plus lourds que les autres variétés. - Turions très réguliers de calibre moyen.

'Argenteuil hâtive'

Blanche, pointes vert violacé. - « Population » ancienne, productive. Existe en tardive. - Saveur très délicate et parfumée. Tige de bon calibre, ferme et tendre.

'Super Argenteuil'

Blanche. - Amélioration de la variété traditionnelle (Argenteuil) : vigoureuse et plus précoce. - Gros turions blancs à la pointe rosée, d'excellente qualité : tendres, de bel aspect et de bon calibre.

'Rambo'

Blanche ou verte. - Très productive. Tolère des sols plus lourds que les variétés classiques. Moins sensible aux maladies. - Turions de gros calibre et d'excellente qualité gustative.

'Grolim F1'

Blanche. - Blanche Vigoureuse et rustique, pour climat frais. Grande productivité. Actuellement la plus plantée en France. - Turions de très gros calibre, bien blancs.

Blette

Blette
© Rotatebot/CC BY-SA 3.0 de/Wikimedia

'Verte à carde blanche'

Côtes longues et larges, bien blanches et charnues. Feuilles vert foncé, lisses et assez courtes.
 - Une variété pour les amateurs de côtes, sautées au beurre, au jus de viande ou en gratin. - Précoce et vigoureuse, résiste à la montée en graines et au froid.

Bourrache

Bourrache
© .Bambo./CC BY-NC-SA 2.0/Flickr

Bourrache blanche (Borago officinalis 'Alba')

Fleurs blanches. - Mellifère, comestible, médicinale.

Brocoli

Brocoli
© Rasbak/CC BY-SA 3.0/Wikimedia

'Getti di Napoli'

Plante de taille moyenne formant des jets latéraux. - Semis mai-août. Récolte novembre-mars. - Variété italienne résistante au froid.

Carotte

Carotte
© Irmgard/CC BY-SA 3.0/Wikimedia

'Blanche de Küttingen'

Semi-longue. - Peau et chair blanches. - Variété ancienne.

Céleri-rave

Céleri-rave
© Rasbak/CC BY-SA 3.0/Wikimedia

'Boule de marbre'

Goût fin à la chair tendre. - Racine volumineuse. - Variété précoce et productive.

'Niva'

Chair savoureuse. - Racine grosse et ronde. - Variété la plus rustique.

'Monarch'

Bonne qualité gustative. Chair ferme. - Racine en boule ronde. - Résistant à la septoriose. Variété tardive.

'Berger Weisse Kugel'

Bonne saveur gustative. - Racine lourde et ronde. - Bonne conservation. Résistant aux maladies.

Chou chinois

Chou chinois
© File Upload Bot (Magnus Manske)/Public Domain/Wikimedia

'Questar' F1

Belle pomme trapue, bien fermée, de 0,8 à 1 kg. - Le plus précoce. Récolte 40 à 45 jours après la plantation. - Bonne résistance à la montée à graines.

'Canton nain'

Variété compacte, feuilles vertes à carde blanche. - Variété tolérante à la chaleur. Semis de juin à septembre, récolte de septembre à novembre. - Excellente qualité gustative.

'Joï Choï'

Port plus érigé et plus ouvert que le précédent. Rosette de 25 cm de hauteur vert foncé, belles côtes épaisses et bien renflées, blanches et longues. - Variété hybride productive, qui ne monte pas en graine. Plants vigoureux de croissance rapide, les pommes se forment 60 jours après la plantation. Peut se cultiver en été, semis de mai à octobre. - Feuilles très tendres, à consommer crues jeunes, ou cuites comme des bettes ou des épinards.

Chou-fleur

Chou-fleur

'Merveille de toute saison'

Variété traditionnelle à pomme blanche de taille moyenne et feuillage ample. - Variété rustique et de culture facile, idéale pour les récoltes d'été-automne. Semis : janvier à juin. Récolte : mai à décembre. - Adapté à la congélation. Se conserve très bien après récolte, surtout si on lui laisse quelques feuilles à la base.

'Extra hâtif d'Angers'

Pomme volumineuse, ferme, blanche à grain fin. - Variété très précoce et résistante au froid. Semis mai-juin. Récolte en mars.

'Cartier' F1

Pomme très blanche, grosse et dense. - Semis avril-juin. Récolte : octobre-janvier. - Variété vigoureuse.

'Tardif d'Angers'

Très vieille variété formant une pomme de taille moyenne, très blanche, très serrée et dure. Feuilles longues. - Variété très précoce. Semis de mi-juillet à mi-septembre. Récolte d'avril à mai. Surtout cultivé dans l'Ouest et le Midi où il résiste aux froids modérés. - La pomme, d'un grain très fin, se conserve plusieurs jours sans faner.

'Armado'

Pomme volumineuse et ferme. Végétation régulière à feuillage vigoureux, couvrant bien la grosse pomme blanche. - Récolte en avril-mai. - Un des plus résistants aux gelées.

Choux d'ornement

Choux d'ornement
© KENPEI/CC BY-SA 3.0/Wikimedia

'Attraction'

Tout petit, compact et vigoureux, ce chou se glisse facilement dans les potées et jardinières ou dans les massifs. Il offre un feuillage lisse, aux bords ondulés, enveloppant un cœur rouge, blanc, rose ou encore bicolore. - 25 cm de hauteur. - « Floraison » hivernale. Coloris variés et pimpants. Grande originalité. Rusticité.

'Peacock'

C'est son feuillage lacinié, plumeux, d'un vert vif, enveloppant un cœur rouge ou blanc qui séduit chez ce chou dont la taille lui permet de ressortir dans les massifs. - 35 cm de hauteur. - « Floraison » hivernale. Coloris variés et pimpants. Grande originalité. Rusticité.

Concombre

Concombre
© Finemedia

'Blanc long parisien'

Fruit croquant, sans amertume, doux et digeste. - Fruit blanc.

Courge

Courge
© Daderot/CC0/Wikimedia

Cucurbita pepo var. clypeata (en photo)

Courge d'été. Végétation semi-coureuse. - Forme dite « en bonnet d'évêque », aplatie, bords ondulés. Ex. : Pâtisson blanc, pâtisson panaché, pâtisson verruqueux.

Cucurbita pepo var torticollia

Courge d'été. Plante non coureuse. - Fruit jaune ou blanc. Attache sur la plante longue et courbée, peau généralement verruqueuse. Ex. : Courgette Cou-tors.

Crosne du Japon

Crosne du Japon
© r.g-s/CC BY-SA 2.0/Flickr

Stachys affinis

Légume racine d'hiver par excellence, à la saveur très fine, riche en protéines et en sels minéraux, et peu calorique.

Endive

Endive

'Demi-hâtive de Malines'

Bon chicon blanc. - Ancienne variété.

Fenouil bulbeux

Fenouil bulbeux
© Pciarl/CC BY-SA 2.5/Wikimedia

'Selma'

Précoce et résistant à la montaison. Semis dès avril pour l'été, début juin pour l'automne et début juillet pour la garde. - Bulbe bien blanc, lourd et d'attrayante présentation. Bien pour les régions du nord.

'Geant Mammouth'

Résistant à la montée en graine. Semis d'avril à mi-juillet. - Bulbe blanc, volumineux. Bien pour les régions du nord.

Fève

Fève
© pamsai/CC BY-SA 2.0/Flickr

'Trois fois blanche'

Longues gousses de 20 cm de long. - 5 à 6 grains blancs et tendres. - Variété résistante. Idéale pour les régions au climat un peu frais.

Haricot

Haricot
© Spiritia/CC BY-SA 3.0/Wikimedia

'Coco blanc précoce'

Comme de nombreux cocos, se consomme aussi bien vert, quand il est jeune, qu'en grains frais ou secs. - Gousses plates, de 12 cm environ contenant 5-6 grains, blancs et ovales. - Plante vigoureuse à la production abondante. Le plus planté.

'Rognon de Pont-l'Abbé'

Appelé aussi mojhette. Grains demi-secs ou secs. - Gousses de 20 cm, contenant 4 à 8 grains blancs en forme de rognons. - Variété ancienne au goût très fin et à la peau peu épaisse. Se congèle facilement.

'Comtesse de Chambord' ou haricot riz

Grains frais ou secs. - Nombreuses gousses assez courtes (8-9 cm), droites, aplaties contenant 4 à 6 grains blancs allongés de 1 cm de long. - Variété tardive. Grains fondants à la peau fine d'excellente qualité gustative.

Phénomène

Variété mixte, mangetout, grains frais ou secs. - Très longues gousses vertes, jusqu'à 25 cm, disposées en grappes autour de la plante. Grain blanc. - Variété à très fort rendement, adaptée à la consommation en frais, la conserve et la congélation. Gousses charnues et sans fil.

'Soissons gros blanc à rames'

Grains frais ou secs. - Le plus gros haricot français ! Gousses vertes de 20 à 25 cm de long contenant 4 à 6 grains plats énormes (2 cm secs et 3 cm quand ils ont trempé), de couleur ivoire, en forme de rognons. - Variété tardive et productive, recommandée dans le guide Clause 1932, elle est très appréciée en grains secs pour la finesse de sa peau, sa chair tendre, onctueuse et savoureuse. Adaptée à la congélation.

'Borlotto'

Grains secs. - Haricot type coco. Gousse rouge veinée de blanc, grain blanc marbré de rose. - Chair dont la consistance rappelle celle de la châtaigne.

Haricot d’Espagne

Haricot d’Espagne
© Rasbak/CC BY-SA 3.0/Wikimedia

'Cahot' ou 'De Soissons'

Gros grains blancs, plats, de forme presque carrée. - Spécialité de l'Aisne depuis le XVIIIe siècle. Savoureux. Bonne productivité.

'Orteils du Prêcheur'

Plusieurs variétés de haricots d'Espagne sont réunies sous cette dénomination ayant toutes la particularité de fournir de très gros grains blancs à la chair délicieuse, tendre, onctueuse. - Autre variété : 'Corona' serait une variété ancienne originaire des Abruzzes et particulièrement appréciée en Italie. Très bonne qualité gustative.

'Kontra'

Cette variété naine offre une abondante floraison blanche. Ses gousses renferment d'énormes graines blanches à la peau fine et à la chair savoureuse. - Port non ramant. Bonne qualité gustative.

Maïs doux

Maïs doux
© Forest and Kim Starr/CC BY 2.0/Flickr

'Miner'

Épis moyens, grains blancs de bonne qualité, bien adaptés à la cuisson à l'eau. Très bonne saveur. - Variété hâtive aux épis moyens. - Variété robuste et rustique, résistante aux maladies.

'Stowells Evergreen'

Épis longs de 20 cm aux grains blanc crème, très sucrés à saveur délicate. Saveur et consistance typiques d'un maïs doux traditionnel. - Variété mi-tardive, jusqu'à 3 m de hauteur. Production soutenue, peut porter 2 ou 3 épis. Croissance : environ 110-115 jours. - Conserve longtemps ses épis tendres et délicats. Peut être arraché avant maturité et pendu dans un endroit frais pour prolonger la récolte pendant une longue période.

Navet

Navet
© Rhian/CC BY 2.0/Flickr

'De Croissy'

Racine blanche, longue et pointue. - Résiste à la chaleur. Variété précoce et productive.

'Marteau'

Racine mi-longue et blanche. - Variété tardive. Chair tendre et sucrée.

'Blanc dur d'hiver'

Racine demi-longue. Chair très sucrée. - Variété rustique, productive et résistante au froid.

Oca du Pérou

Oca du Pérou
© alexandragl/123RF

Oxalis tuberosa syn. Oxalis crenata

On les trouve sans noms de variétés. - Blanc, ivoire, jaune, rose, violine ou grenat. - Le jaune semble être plus doux que les autres.

Oignon

Oignon
© Anna CC BY 2.0/Flickr

'De Barletta'

Petits bulbes blancs presque ronds. - Variété très précoce, se récolte au bout de 2 mois de culture. Indiquée pour les régions à hiver doux. Recommandée en semis d'automne dans le Midi, de printemps ailleurs. Semis : de février à avril, d'août à septembre. Récolte : de mai à septembre. - Excellent pour confire au vinaigre. Résistance au froid moyenne.

'De Vaugirard'

Bulbe rond et blanc, volumineux et légèrement aplati. - Variété précoce, indiquée pour les semis d'automne en toutes régions. Se sème aussi au printemps. Semis : de février à avril et d'août à septembre. Récolte : avril à juillet. - Très résistant au froid.

'De Paris'

Gros bulbe plat argenté. - Variété précoce, indiquée pour les semis d'automne en toutes régions. Semis : août-septembre. Récolte : avril à juin. - Variété résistante au froid et productive, d'excellente conservation en frais.

Panais

Panais

'Rond hâtif'

Panais rond, en forme de toupie de 12 à 15 cm de diamètre. - Le plus précoce.

'Demi-long de Guernesey'

Panais demi-long. - Variété la plus cultivée actuellement. Bon rendement, bonne saveur.

'Harris'

Longues racines blanches de 30 cm environ. - Tendre et saveur agréable.

'White Gem'

Petites racines bien blanches. - Très bonne saveur. Pour les sols lourds.

'Turga'

Longues et belles racines fuselées de 30 cm de long.

Pâtisson

Pâtisson

'Disco'

Cette variété se distingue par l'apparence très renflée, très charnue de ses larges fruits blancs. - Productivité, précocité. Végétation compacte. Résistance au mildiou.

'Polo F1'

C'est en abondance que ce pâtisson offre des fruits blancs, à la chair fine et ferme. - Bonne qualité gustative. Très grande productivité. Résistance aux maladies.

Persil tubéreux

Persil tubéreux

À grosse racine hâtif

Racine ivoire, allongée, en forme de fuseau et longue de 15-20 cm. - Récolte hâtive.

Halflange race Eagle

Grosse racine très blanche, très lisse, volumineuse.

Korai Cukor

Variété hongroise aux racines blanches en toupie de 12/15 cm de long et de 5/6 cm de Ø.

Lange Oberlaaer

Variété autrichienne aux longues racines parfaites de 22 cm de long, les plus grandes du marché.

Olomoucka Dlouha

Variété traditionnelle des pays de l'Est, tardive, pour récolte d'automne et d'hiver.

Halflange race Berliner (demi-long de Berlin)

Belle racine blanche, allongée.

Piment

Piment

'Nikita' F1 (Capsicum annuum)

Fruit de forme carrée, vert foncé devenant blanc crème à maturité. Chair ferme et savoureuse, légèrement sucrée. - Variété semi-précoce, très vigoureuse et très productive, résistante aux maladies. Récolte entre fin juillet et octobre. - Plante idéale pour culture en pot, sur terrasse ou balcon.

Poireau

Poireau
© liz west/CC By 2.0/Flickr

'Long de Mézières'

Feuillage étroit. Fût blanc et très long. - Se récolte en automne et en hiver. - Très bonne qualité gustative.

'Blaugrümer Winter'

Feuillage bleuté, long fût blanc. - Variété d'hiver. - Résiste au ver du poireau. Bon rendement.

Radis

Radis
© Franco Folini/CC BY-SA 2.0/Flickr

'Blanche transparente'

Longue racine blanche, presque transparente. - Chair tendre, croquante et piquante.

Radis asiatiques ou daïkon

Radis blanc géant (30 cm). - Goût plus doux que les autres variétés. Se déguste cru, mariné ou encore frit. À éplucher.

Rutabaga

Rutabaga
© Gurcharan Singh/123RF

'Blanc d'Aubigny à collet rouge'

Chair blanche. - Le meilleur pour la consommation humaine.

'Blanc lisse à courte feuille'

Chair blanche. - Idéal pour le potage.

'Blanc géant de Vendée'

Chair très blanche. - Adaptée à la surgélation.

'Blanc d'Aubigny à collet vert'

Chair blanche. - Grosses racines (jusqu'à 10 kg).

Salsifis

Salsifis
© Simonxag/CC0/Wikimedia

'Blanc amélioré'

Précoce : ses racines sont à maturité dès octobre.

'Mammouth à grosse racine'

Les racines sont larges.

'Blanc géant de Russie'

Les racines dépassent parfois 20 cm de long.

Topinambour

Topinambour
© graibeard/CC BY-SA 2.0/Flickr

Topinambour commun

Blanc et difforme. - Saveur incomparable. - Difficile à éplucher.

'Fuseau'

Blanc, allongé et lisse. - Saveur fine et sucrée. - Bonne production et très résistant.

'Sakhalinski'

Un peu allongé. De couleur rouge ou blanche. - Bonne qualité gustative. - Productive et rustique.

Trouvez le légume blanc idéal !

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